Buche de noel

Tronquito de navidad

Hola amigos, ya se puede oler la navidad y por tanto es hora de hacer un postre que os va a encantar. En este caso voy a enseñaros un tronquito de navidad de chocolate. Una delicia, suave, esponjosa y con un sabor que derrite a cualquiera.

El tronquito de navidad, es un postre no tan habitual en España, aquí somos más de roscón, pero en Europa sí. Lo nombran por Bûche de Noël. Les encanta y no me extraña. Normalmente se decora con chocolate, aunque he visto variaciones de praliné, turrón y chocolate blanco. Rayan el chocolate para que tenga el aspecto de un tronco, y el azúcar glas le da ese toque a nieve tan elegante. ¡Vamos al turrón!

Detalles

Comensales

4 personas

Tiempo Prep.

25 min

Tiempo total

40 min

Dificultad

Media

Ingredientes

  • Bizcocho pionono:
  • 4 huevos

  • 90 de harina de trigo

  • 80 g de azúcar

  • 1 pizca de sal

  • Relleno:
  • 300 g de crema de cacao y avellanas

  • Trufa/Ganache:
  • 300 g de cobertura de chocolate

  • 250 g de nata líquida

  • 30 ml de licor (opcional)

  • Decoración:
  • Azúcar glas

  • Frambuesas

Elaboración:

  • Vamos a elaborar el bizcocho pionono. Precalentamos el horno a 170ºC. Separamos las claras, montamos estas con la pizca de sal y la mitad de azúcar. Cuando estén a punto de nieve, añadimos el resto del azúcar y las yemas, batimos un poco. Incorporamos la harina tamizada con cuidado. Extendemos sobre una placa con papel de horno, a ser posible de 1cm de grosor y horneamos de 12 a 14 min. Antes de que enfríe del todo, despegar del papel.
  • Preparamos el relleno. Yo he utilizado la crema de avellanas, tenéis la receta aquí. Pero si no podéis elaborarla os dejo también una receta de trufa fresca para chuparse los dedos: Hervimos la nata con el licor, retiramos del fuego, añadimos el chocolate y removemos hasta disolver. Dejamos madurar 12h si es posible.
  • Ahora la parte divertida. Extendemos una capa del relleno. Enrollamos por la parte larga, presionando para que se asienten las capas. Recomiendo posarlo en su plato con una blonda, colocaremos entre la blonda y el tronquito unos trozos de papel de horno para evitar manchas que luego retiraremos.
  • Cortamos los laterales, procurando un corte limpio. Ahora en diagonal cortamos otro trozo que será la rama del tronco. Untamos el trozo con más relleno y pegamos en un lateral. Untamos con el resto todo el tronquito. Rayaremos simulando la corteza de un árbol.
  • Decorar al gusto. En mi caso he usado una frambuesas, un poco de azúcar glas.

¿No os parece delicioso?, a mi me encantó este tronquito de navidad. Podéis dejarme en comentarios vuestra impresión y cualquier duda. Me ayudaría mucho si compartes esta receta. Nos vemos en la siguiente receta

2 comentarios

  1. Nunca dejas de sorprenderme Enol! Es igualito al que venden en las pastelerías! Menudo aspecto!
    La verdad… yo con estas cosas, aún no me atrevo… pero disfruto leyendo tus recetas y viendo de lo que otros sois capaces!
    Abrazos

    • Atendía muy bien en la escuela de hostelería, y pude apreder con Miguel Sierra y otros cocineros expertos. En la cocina es cuestión de planificación y paciencia. Todos pueden aprender y mejorar. Muchas gracias por tu apoyo, comentarios así motivan a seguir con el proyecto y más allá.

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