Tarta de crepes, piña y crema de yogur

Tarta de crepes, piña y crema de yogur

Hola amigos. Es hora de endulzar estas fechas, la receta de hoy: tarta de crepes, piña y crema de yogur. Ha encandilado a todos los que han probado un trocito.

Se trata de una tarta con base de crepes, rodajas de piña que vamos a confitar. De esta manera, vamos a sacar más sabor y que no sea tan ácida. Todo ello aderezado con una crema de yogur novedosa crema que me he inventado, es una crema pastelera, con vainilla y rematada con yogur. Un espectáculo para los sentidos.

Detalles

Comensales

6 personas

Tiempo preparación

1 hora y 30 min

Tiempo cocinado

50 minutos

Dificultad

Fácil

Ingredientes

  • 1/2 piña en su punto maduración

  • 50 g de azúcar moreno

  • pizca de canela

  • Crema de yogur:
  • 500 ml de leche

  • 45 g de almidón de maíz (maicena)

  • 2 huevos | 3 yemas

  • 75 g de azúcar

  • 1 rama de vainilla

  • Aroma: palo de canela, corteza limón/naranja

  • 125-250 g de yogur kéfir natural

  • Mi receta de Crepes:
  • 1/4 de leche

  • 100 g de harina

  • 2 huevos

  • 15 g de azúcar

  • 15 g mantequilla derretida

  • Pizca de sal

Elaboración

  • Precalentamos el horno a 150ºC. Pelamos la piña y la cortamos en rodajas finas. Las disponemos en una bandeja de horno, espolvoreando un poco de azúcar moreno y canela entre capa y capa.
  • Cubrimos con papel de horno o de aluminio. Horneamos 40 min. Tras ese tiempo reservamos que pierdan temperatura
  • Elaboramos la crema pastelera: Hervimos la leche con los aromas (la vainilla irá luego). Por otro lado, mezclamos los huevos o las yemas con el azúcar y el almidón disuelto en leche fría.
  • Dejamos enfriar la leche unos minutos. Colamos e incorporamos despacio al huevo. Mezclamos todo bien, pasar de nuevo por chino. Raspamos el interior de la vainilla y añadimos. Llevar 80ºC, cuando comience a ligar, apartamos del fuego y seguimos removiendo hasta que ligue por completo. Dejamos enfriar e incorporamos el yogur. Mezclamos y reservamos. *No debe quedar muy líquida.
  • Para los crepes: En un vaso de batidora, mezclamos todos los ingredientes, (la leche mejor si está del tiempo) hasta obtener una masa espesa y homogénea. Calentamos una sartén con una pizca de aceite, los hacemos a fuego medio por ambos lados y reservamos.
  • El montaje es sencillo; ponemos un crepe como base, untamos una capa de crema y colocamos 3 rodajas de piña. Vamos haciendo capas, el número según el gusto, yo hice unas 7. Decoramos con unas rodajas de piña liofilizadas o unos frutos rojos.

Trucos

Para saber punto óptimo de maduración de una piña, nos tenemos que fijar en: su color, debe predominar el amarillo, con alguna veta verde; su corona, tiene que ser verde y verse fresca; al arrancar una hoja de la corona, debe arrancarse sin dificultad. Dejo en este enlace un artículo más extenso. La receta de crema de yogur, tiene unas cantidades variables, esto es para que juguéis con la consistencia de la crema, debe quedar algo más ligera de una crema pastelera, pero no demasiado.

¿No os parece delicioso?, a mi me encantó esta receta. Podéis dejarme en comentarios vuestra impresión y cualquier duda. Me ayudaría mucho si compartes. Nos vemos en la siguiente receta.

2 comentarios

  1. Está muy rica esta tarta, enhorabuena por la creación, muy fina en el paladar.
    Gracias por los consejos para elegir una piña.

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