Sopa de bogavante estilo islandés

Sopa de bogavante estilo islandés

Hola gastrocomensales, hoy os presento una deliciosa sopa de bogavante estilo islandés. Mientras estaba elaborando esta receta, el aroma y los colores estaban dejando patente que iba estar riquísima. El resultado es una sopa de bogavante deliciosa. Garantizo que invertir un poco de tiempo os va dejar con buen sabor de boca.

Llevo algún tiempo investigando la gastronomía de Islandia, ese país casi siempre helado con volcanes, glaciares y gemas preciosas. Tiene productos muy interesantes, como el yogur Skyr, encurtidos, cabeza de cabrito asada, embutidos y por supuesto mucho pescado y marisco. Os voy a traer más recetas próximamente.

Puede parecer una lista extensa y cara de ingredientes, pero la mayoría seguro los tenéis por casa. El bogavante congelado no es un producto tan caro y tiene excelentes resultados, además, ahora seguro conservan bastante sabor ya que son los excedentes de las navidades. El yogur Skyr se puede localizar en el Lidl, pero también vale un yogur griego natural.

Detalles

Comensales

4 comensales

Tiempo preparación

50 minutos

Tiempo cocción

1 hora y media

Dificultad

Media

Ingredientes

  • Caldo de pescado
  • 250 g (aprox) langostinos

  • 1 taza de vino blanco

  • 1 cebolla pequeña

  • 1 zanahoria

  • 1/2 ramita de apio

  • 2 tazas de fumet / caldo de pescado

  • 1 taza y media de agua

  • 1 c/s de mantequilla

  • Sopa de bogavante
  • 1/2 cebolla picada fina

  • 2 dientes de ajo

  • 1 c/s de concentrado tomate

  • 1 c/c de pimentón dulce

  • 1 c/c de polvo de curry

  • 2 bogavantes pequeños / 1 grande

  • 1/2 taza de yogur Skyr

  • 3 tazas del caldo

  • Cebollino picado

  • Aceite oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración

  • Lo primero será hacer el caldo: Calentar un cazo con la mantequilla, rehogar las cabezas de los langostinos, reservando las colas peladas y limpias. Cuando estén rojas, estrujar con un colador para sacar todo el jugo.
  • Añadir las verduras del caldo picadas en grueso. Incorporar el vino blanco y reducir 10 minutos. Echamos el fumet y el agua. Llevar a ebullición y bajar el fuego. Cocer 1 hora aproximadamente. Triturar y colar.
  • Ahora vamos con la sopa: Calentar el aceite de oliva virgen extra, rehogar los ajos y la cebolla picados finamente. Echar la pasta de tomate, curry y pimentón. Incorporar de inmediato el caldo de pescado elaborado anteriormente.
  • Por otro lado, separar las pinzas, cabeza y cola del bogavante. Partir la cabeza en dos y dorar ligeramente en una sartén. Tras esto, extraer el coral y los juegos de la cabeza. Cascar las pinzas y extraer la carne de la cola. Yo la he cortado en secciones.
  • Incorporar todo a la sopa. Cocinar a fuego suave por 20 min. Apartar del fuego, rectificar de sazonamiento y servir en plato hondo o en tazones. Dejar que pierda algo de temperatura y decorar con el yogur y cebollino picado fino.

Consejos para la sopa de bogavante estilo islandés

Si la dejáis de un día para otro cogerá aún más sabor; hay que tomarla caliente para apreciar todo el aroma. No importa si compráis el bogavante congelado, incluso en muchas recetas de Islandia usan cigalas. En paso 3 tenéis que evitar que el curry y pimentón se pasen, esto podría arruinar la sopa. En el caso de que reduzca demasiado o si lo notáis muy sabroso podéis rebajarlo con un poco de agua.

Es increíble el sabor que tiene, así como el yogur que le da un contraste ácido al salado del marisco, es una maravilla. Para delicia, mi receta anterior. Podéis dejarme en comentarios vuestra impresión y cualquier duda. Me ayudaría mucho para seguir creciendo si compartes y comentas este plato.

2 comentarios

    • Tiene cosas interesantes en su cocina y más con su nueva revolución culinaria. El sabor es un espectáculo, lo justo en picante y salado y un puntito de ácido por el yogur, para repetir. Gracias por pasarte 😉

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