Receta de poke bowl (saludable)

Receta de poke bowl (saludable)

Hola gastrocomensales. El poke bowl o poke es un plato típico de la gastronomía de Hawái. Esta receta es muy saludable y nutritiva, contiene todos los grupos alimenticios en una proporción ideal. Normalmente se emplea una base de arroz (hidratos), aunque también las hay de quinoa o legumbres. Le acompaña una proteína, en su mayoría de ocasiones cruda (salmón, atún, pulpo) aunque se puede hacer cocinado sin problemas. Este pescado suele ir macerado con aceites, salsas, que contengan algún picante o saborizante, como la salsa de soja). El último acompañamiento serán las verduras de casi todos los tipos. Incluso, ya sabéis lo que me gustan a mi las frutas, pues también están admitidas.

Mi receta de poke bowl, es muy sencilla de elaborar, seguro gusta a todo el mundo. Contiene salmón crudo, aunque podéis cocinarlo, algas (puede ser aguacate), rabanitos, piña o mango, setas shiitake, queso parmesano, aceite de sésamo y edamame crujiente.

Detalles

Comensales

2 comensales

Tiempo preparación

45 min

Tiempo coción

15 min

Dificultad

Fácil

Ingredientes

  • 120 g de arroz basmati

  • 2 rodaja de piña

  • Ensalada de algas

  • 2-3 rabanitos

  • Edamame o cóctel de soja crujiente

  • Salmón
  • 190 g de salmón crudo (1 semana mínimo congelación)

  • Aceite de sésamo

  • Zumo de limón

  • Salsa picante

  • Nuez moscada

  • Setas shiitake
  • 3-5 setas shiitake

  • 1 diente ajo

  • 1 c/s aceite oliva virgen extra

  • Hojas de albahaca

  • Queso parmesano

Elaboración

  • Para comer un pescado crudo las autoridades competentes recomiendan una congelación mínima a -18ºC de una semana. Lo ideal es ir comprando pescado fresco y congelarlo. Yo lo he cortado en taquitos.
  • Mezclar el salmón con una pizca de zumo de limón, aceite de sésamo, nuez moscada, unas gotas de salsa picante y un poco de sal. Lo he dejado 2 h macerando en la nevera.
  • Para hacer las setas, picar el ajo, limpiar las setas y cortarlas en láminas. Saltear en una sartén y añadir el parmesano para que se funda. Al final picar la albahaca e incorporar.
  • Cortar la piña en dados, los rabanitos en láminas (para que estén más crujientes yo lo he sumergido en agua con hielo). Cocer unas algas, he usado una ensalada de algas, pero podéis utilizar vuestras algas favoritas o aguacate.
  • Cocer el arroz basmati siguiendo las indicaciones del fabricante. Disponer el arroz en un bol, con el salmón en el centro y guarneciendo, el resto de frutas y verduras. Yo he espolvoreado un poco de edamame crujiente. Mucha gente usa sésamo y sésamo tostado.

Consejos sobre la receta de poke bowl

Es una receta en la que caben diferentes combinaciones, son tal las posibilidades que dentro de unos años los restaurantes de poke serán muy populares.

Como dije el pescado normalmente va crudo, pero podéis hacerlo a la sartén. Probad, pulpo, salmón, atún, pez emperador, etc. El secreto es combinar diferentes sabores y texturas en un bocado. La conservación es bastante limitada, yo recomiendo consumirla en el momento.

Eso es todo por hoy, por aquí te dejo un enlace con el resto de mis recetas ordenadas para que no te pierdas ninguna. Me podéis apoyar dejando un me gusta, compartiendo y dejando un comentario.

4 comentarios

    • Sí, es diferente a otros poke de salmón, suelen echar lo mismo, aguacate, salmón edamame fresco. En cambio con mi plato tienes otros sabores y texturas. Gracias por pasarte y comentar.

  1. Me ha encantado tu receta/versión de “Poke Bowl” (un plato que parece que, en las calles de nuestras ciudades es el nuevo sushi… vaya que está muy de moda), con ingredientes sanos y súper sabrosos. Creo que intentaré copiarte.

    • Opino igual, cada día está más de moda y no me extraña, es un plato sabroso y saludable. Sin duda puede plantar una dura batalla a los sushi’s. Me alegra mucho que te haya gustado. Espero disfrutes tanto como yo la receta. Nos vemos de nuevo!

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