Milhojas de col con reducción de vino

Milhojas de col con reducción de vino

Hola a todos. La receta de hoy es una sorpresa: milhojas de col con reducción de vino. Buscando cómo aprovechar la col sobrante de un cocido, me topé con este plato que está, os aseguro, delicioso. El plato consiste en una especie de lasaña, vamos a ir intercalando capas de col con carne picada aliñada. Para decorar este milhojas de col haremos una reducción de vino, que le va a dar un toque a la mezcla. Lo acompañaremos de un puré muy fino de patata.

A mi me encantó esta receta, la hice dos veces. Merece la pena hacerla, así que sin más os dejo las indicaciones.

<br>Detalles

Comensales

4 personas

Tiempo de preparación

30 min

Tiempo cocinado

40 min

Dificultad

fácil

Ingredientes

  • 6 hojas de col

  • 500 g de carne picada

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla mediana

  • 1/2 bulbo de hinojo

  • 1 zanahoria

  • Aceite oliva virgen extra, sal y pimienta

  • 1 huevo

  • Puré de patatas
  • 1 diente de ajo

  • 1 patata mediana

  • Un chorrito de leche

  • Reducción de vino
  • 1/2 botella de vino

  • 1 cucharada de azúcar moreno

Elaboración

  • Pelar los ajos, cebolla y zanahoria del relleno. Los lavamos junto al bulbo y picamos finamente. En una sartén, con un poco de aceite de oliva virgen extra, rehogamos las verduras unos minutos. Apartamos.
  • Por otro lado, vamos a mezclar la carne con el huevo, las verduras, que previamente cocinamos, un poco de sal y pimienta. Haremos una masa y dejamos reposar tapada.
  • A continuación, ponemos una olla con abundante agua a hervir y una pizca de sal. Deshojamos la col con cuidado, sacamos alguna hoja de más por si se rompen. Blanquear 6 min y pasar a un recipiente con agua fría. Precalentar el horno a 160ºC.
  • Untamos con aceite el fondo de una fuente de horno. Colocamos una primera capa de col, seguido de la mitad del relleno bien estirado. Nueva capa de col y el resto del relleno. Por último, cubrir con más col. Tapar con papel de horno para evitar que se queme. Horneamos a 160ºC unos 30 min.
  • Hacemos el puré, pelamos la patata y el ajo, cocemos hasta que estén blandos. Tras esto, pasamos por un pasa purés y añadimos un chorrito de leche, sal y pimienta al gusto.
  • Ponemos en un cazo el vino y el azúcar. Dejamos reducir unos 20 min o hasta que adquiera un aspecto cremoso.
  • Sacamos del horno con cuidado, cortamos una porción y servimos acompañando de la reducción y del puré de patata.

Truco

Debemos tener cuidado con dos cosas, la primera es que la col en el horno se quema muy fácil, hay que cubrir con papel de horno o aluminio y hacer unos agujeros para que “respire”. Por otro lado, debemos tener en cuenta que al reducir el alcohol, va a generar mucho vapor con fuerte olor, mejor ventilar.

¿No os parece delicioso?, a mi me encantó esta receta. Podéis dejarme en comentarios vuestra impresión y cualquier duda. Me ayudaría mucho si compartes. Nos vemos en la siguiente receta.

5 comentarios

  1. Mmm, ya la hice, hasta a mí que no bebo vino…me encantó la reducción y casa en sabor divinamente con un bocado de “lasaña” de col y carne.
    ¡Gracias, sin duda la haré con relativa frecuencia!

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