Fabada asturiana

En estos días de clima frío y lluvioso, no hay nada mejor que una fabada asturiana, un plato de cuchara que reconforta el estómago y llena de energía.

La fabada asturiana es un plato que consiste en un estofado de alubias “fabes” en Asturias. Concretamente, la variedad más utilizada son las de “la granja”, que son suaves y mantecosas. Le acompaña “el compango” que no es más que chorizo, morcilla, lacón y tocino entreverado. Todo ello, junto con un poco de mimo durante la cocción hará un plato delicioso.

La diferencia entre una fabada deliciosa y una fabada, está en la calidad de los ingredientes. No os dejéis engañar por los kits de “fabada”, hay que buscar buenos ingredientes. Yo recomiendo, aunque sea más caro, un tocino ibérico.

Os dejo con un poco de historia de la fabada. Vamos con la receta.

Ingredientes fabada (4 pax):

  • 500g fabes de “la granja”
  • 2 chorizos asturianos
  • 100 g de lacón
  • 100 g tocino ibérico
  • 1 cebolla
  • una zanahoria
  • un blanco de puerro
  • hebras de azafrán
  • agua necesaria
  • sal

Elaboración (tiempo – 2h):

Preelaboración:

  • Poner a remojo las fabes al menos con 12 horas de antelación. Limpiar y desalar el lacón y tocino remojando unas horas en agua. Limpia el puerro, pelar la cebolla y zanahoria.

Proceso:

  • Poner las fabes en una marmita u olla, añadir agua hasta cubrir 2 dedos por encima de las fabes. Echar la cebolla, puerro y zanahoria. Poner al fuego.
  • Cuando rompa el hervor bajar un poco el fuego, espumar con una cuchara las impurezas. Añadir el lacón y tocino y espumar de nuevo.
  • Incorporar el chorizo y morcillas (sin grapas ni cuerdas). Espumar y cocer a fuego suave durante 1 hora y media o 2 aproximadamente.
  • Casi al final, retirar el compango, cortar en porciones. Quitar las hortalizas.
  • A mi me gusta la fabada algo espesa, para ello, retirar un cucharón de fabada, para luego triturar junto a la zanahoria. Añadir a la salsa para que ligue, después echar a unas hebras de azafrán tostado.
  • Probar sazonamiento, rectificar y servir añadiendo el compango.
Fabadas asturiana
Fabada asturiana

Una pinta deliciosa ¿verdad?. Sería un gran apoyo si dejas un comentario, y si hacéis la receta, etiquetando en una de mis redes sociales. Antes de cerrar, te dejo otra receta.

FABADA ASTURIANA

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4 comentarios en «FABADA ASTURIANA»

  1. Me ha encantado.tu receta! Que delicia de plato.
    Lo del compango no lo.había escuchado nunca. Y me ha hecho mucha gracia que especificaras que hay que quitar las grapas y cuerdas al chorizo…que capaz soy yo de dejarlas 😂😂😂
    Un abrazo Enol!

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