arroz tres delicias

ARROZ TRES DELICIAS

Hola gastrocomensales, esta semana vengo con arroz tres delicias, una receta muy fácil de hacer, con unos ingredientes que seguro tienes por la nevera. Además originalmente fue concebida para añadirle los “restos” al arroz. Te cuento más historia abajo.

HISTORIA ARROZ TRES DELICIAS

Cuando pensamos en arroz tres delicias siempre nos viene a la cabeza esos restaurantes chinos llenos de adornos rojos y leones dorados. Pues resulta que no es un plato de china, sino que surgió en Estados Unidos por el siglo XIX.

Ocurrió durante la etapa de esclavitud, en plena construcción del ferrocarril. A las condiciones miserables de los chinos, a los que solos se les pagaba con 2 o 3 tazas de arroz, tuvieron que ingeniarselas para enriquecer ese arroz para no morir de hambre.

Utilizaban las sobras que los irlandeses y mormones dejaban. Así fue como nacieron los rollitos de primavera, los Chop sueys y el arroz tres delicias.

No se sabes el porqué de ese nombre, pero sí que las tres delicias de las recetas originales son, la tortilla francesa, el jamón de york y las gambas. Luego se le añadieron el resto de ingredientes (guisantes, zanahoria y/o brotes de soja), varían según quién lo prepare.

Cuando concluyó la construcción del ferrocarril, los supevivientes buscaron trabajo en casas de comidas y tabernas, donde prepararían esos platos tradicionales durante generaciones, hasta popularizarse en nuestros días.

Detalles

Comensales

4 comensales

Tiempo preparación

45 min

Tiempo de cocción

18 min

Dificultad

Fácil

Ingredientes

  • 250 g de arroz largo

  • 200 g de gambas peladas

  • 3 lonchas de jamón york

  • 3 huevos

  • 70 g de guisantes

  • 1 zanahoria mediana

  • 2 c/s de salsa de soja

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal y pimienta

  • 1 c/s de salsa de ostras (opcional)

Elaboración

  • En una sartén hacemos la tortilla francesa, mejor si queda lo más cuadrada posible.
  • Cortar el jamón de york en cuadrados. Pelar la zanahoria y cocer en blanco hasta que esté al dente, cortar en dados y reservar. Blanquear los guisantes unos minutos en agua hirviendo. Cocer el arroz blanco, a mi personalmente me gusta el arroz basmati o el jazmín. Reservar.
  • En un wok, con el aceite de oliva saltear las gambas hasta que se vean que están hechas. Añadir la tortilla, jamón de york, guisantes y por último para que no se desarme, la zanahoria.
  • Incorporamos el arroz y sazonamos con la salsa de soja y si tenéis disponible un poco de salsa de ostras, potenciará el sabor. Remover con movimientos envolventes hasta que se reparta el sazonamiento. Servir.
rice three delights
Arroz tres delicias

Sin duda una receta sencilla a la par que resultona, te sacará de apuros en esta temporada de primavera verano y seguro hará las delicias de los más peques. Puedes compartir y comentar nos ayudarías a crecer. Disfruta del resto de mis deliciosas recetas aquí.

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