Albóndigas de carne

Albóndigas de carne con sepia

Para estos días de tiempo revuelto e inestable, sobre todo aquí en el norte, os traigo albóndigas de carne con sepia, un plato delicioso, que seguro gustan a los peques y no tan peques.

Es una receta que aprendí y me encantó del cocinero José Andrés. Sin más preámbulo vamos a los fogones.

Ingredientes para 4 pax:

Masa de albóndigas:

  • 400 g de carne picada de ternera
  • 200 g de carne picada de cerdo
  • 100 ml de leche entera
  • 80 g de miga de pan
  • Un diente de ajo pelado
  • 20 g de perejil fresco
  • 1 huevo
  • 250 g de harina
  • Aceite, pimienta negra y sal (al gusto)

Para terminar el plato:

  • 400 g de sepia (fresca o congelada)
  • 1 cebolla grande
  • 3 setas medianas
  • 1 pimiento verde italiano
  • Caldo o agua
  • 1 rama de canela
  • Orégano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva

Elaboración de las albóndigas:

Primero vamos con las albóndigas:

Poner a remojar la miga en la leche. Mezclar las carnes en un bol. Aparte hacer una picada de ajo, perejil y agregar a la carne. Batir el huevo y añadir también. Aplastar y escurrir la miga e incorporar a la carne. Por último añadir una gota de leche, sal y pimienta al gusto. Mezclar hasta que quede homogéneo.

A continuación ya puedes formar las albóndigas, te lo dejo a tu elección. Antes de pasar por harina, calentar el aceite. Pasar por harina y freír sin que se quemen. Reservar lejos del calor.

Vamos con “terminar el plato”:

Echar un chorrito de aceite en una cazuela, poner al fuego a baja potencia. Pelar y picar la cebolla y el ajo, añadir a la cazuela para sofreír. Mientras se hace a fuego lento, picar el pimiento verde, trocear la sepia en dados, ya limpia y sin bolsa de tinta.

Cuando la cebolla esté casi transparente, incorporar la sepia, remover unos minutos y agregar el pimiento. Mientras haces el paso, remueve de vez en cuando.

Limpiar las setas, mejor con una servilleta húmeda que bajo el agua del grifo. Cortar y reservar. Al sofrito de la cazuela, añadir la canela y el vino blanco, esperar a que reduzca para incorporar las setas y las albóndigas. Incorporar el caldo o agua sin cubrir por completo las albóndigas.

Deja cocinar hasta que la salsa tenga el espesor a tu gusto, rectifica de sal y deja que reposen ya fuera del fuego.

Meat balls with cuttlefish
Albóndigas de carne con sepia

Truco:

Para saber cuando ha reducido el vino blanco basta con oler, al principio olerá fuerte a alcohol, mientras que cuando está el olor será sutil y agradable.

Hasta aquí la receta de hoy, no te olvides comentar y compartir sensaciones. Por aquí te dejo otra receta que seguro te va a encantar.

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